Как сдать декларацию по ндс

Декларацию по НДС представьте в инспекцию по месту своего учета не позднее 25-го числа месяца, который следует за истекшим кварталом.
По общему правилу декларация подается в электронной форме по ТКС.
Декларацию по НДС должны подавать (п. 1 ст. 143, п. 5 ст. 174, п. п. 1, 4 ст. 174.1, п. 6 ст. 174.3 НК РФ):

  • российские организации (ИП) на ОСН, на ЕСХН;
  • налоговые агенты по НДС, в том числе неплательщики НДС;
  • иностранные организации, для которых предусмотрена такая обязанность;
  • импортеры товаров в РФ;
  • участник, который ведет общие дела простого или инвестиционного товарищества;
  • концессионер в рамках концессионного соглашения или доверительный управляющий по договору доверительного управления имуществом. Исключение: не нужно подавать декларацию концессионеру, который применяет УСН и заключил концессионное соглашение в отношении объектов теплоснабжения, централизованных систем водоснабжения и водоотведения в населенных пунктах, население которых на дату заключения соглашения составляет менее 100 тыс. человек.
    Если вы плательщик НДС, но в каком-то периоде не вели деятельность или она не облагалась налогом, то вам все равно придется подать в инспекцию декларацию.
    В других ситуациях представлять декларацию вы не должны. Однако из этого правила есть исключение. Если вы не являетесь налогоплательщиком (освобождены от уплаты НДС), но выставили своему контрагенту счет-фактуру с выделенным налогом, то должны подать декларацию (ст. ст. 145, 145.1, пп. 1 п. 5 ст. 173, п. 5 ст. 174, п. п. 2, 3 ст. 346.11, п. 11 ст. 346.43 НК РФ).

Вы вправе не подавать в налоговые органы декларацию по НДС, если:

  • применяете спецрежим (УСН или ПСН) при условии, что вы не являетесь налоговым агентом по НДС и не выставляете контрагентам счета-фактуры с выделенной суммой налога (пп. 1 п. 5 ст. 173, п. 5 ст. 174, п. п. 2, 3 ст. 346.11, п. 11 ст. 346.43 НК РФ);
  • освобождены от уплаты налога, при этом вы не являетесь налоговым агентом по НДС и не выставляете счета-фактуры с выделенным НДС (ст. ст. 145, 145.1, пп. 1 п. 5 ст. 173, п. 5 ст. 174 НК РФ);
    не вели в течение квартала деятельность, при этом на банковских счетах и в кассе не было движения денежных средств. В таком случае вы вместо подачи декларации по НДС можете подать единую (упрощенную) налоговую декларацию (п. 2 ст. 80 НК РФ).

Декларацию может подать законный представитель или уполномоченный представитель по доверенности (п. 1 ст. 26, п. п. 1, 3 ст. 29, п. 4 ст. 80 НК РФ).
Вы вправе установить для инспекции запрет на прием ваших деклараций от уполномоченного представителя. Для этого представьте в инспекцию уведомление. Его рекомендуемые форма и Формат направлены Письмом ФНС России от 28.06.2021 N ЕА-4-15/9014@.
Установленный запрет можно снять, также направив уведомление в налоговый орган.

В общем случае срок подачи декларации по НДС в инспекцию – не позднее 25-го числа месяца, который следует за истекшим кварталом. Если 25-е число приходится на выходной, другой нерабочий день, то последним днем представления декларации является следующий рабочий день (п. 7 ст. 6.1, ст. 163, п. 5 ст. 174, п. 4 ст. 174.1, п. 8 ст. 174.2, п. 6 ст. 174.3 НК РФ).
ФНС России также уточнила, что сдавать декларацию до завершения налогового (отчетного) периода не надо. Она привела вывод Верховного Суда РФ: если декларация представлена до окончания налогового (отчетного) периода, она не подлежит налоговой проверке, поскольку не отвечает понятию налоговой декларации, содержащемуся в п. 1 ст. 80 НК РФ (Информация ФНС России).
Декларацию по НДС представляйте в налоговый орган, в котором вы состоите на налоговом учете (п. 5 ст. 174 НК РФ).
Если у вас есть обособленные подразделения, то декларацию по НДС вы должны представлять централизованно в ту налоговую инспекцию, в которой ваша организация состоит на учете в качестве налогоплательщика (п. 5 ст. 174 НК РФ). Правилами гл. 21 НК РФ подача декларации по НДС по месту нахождения обособленных подразделений не предусмотрена.
Например, организация состоит на учете в ИФНС N 26 по г. Москве. У нее есть обособленное подразделение в г. Туле. Декларацию по НДС организация подает в инспекцию г. Москвы. В декларации она отразит операции как по головной организации, так и по обособленному подразделению.

Декларацию по НДС в общем случае подавайте в электронной форме по ТКС через оператора электронного документооборота (п. 5 ст. 174 НК РФ).
Исключением из данного правила являются некоторые налоговые агенты, а также:

  • иностранные организации, которые платят “налог на Google”;
  • иностранные продавцы или посредники – члены ЕАЭС, которые продают физлицам в РФ товары из ЕАЭС на маркетплейсах.
    Если вы налоговый агент, то можете подать декларацию по НДС на бумаге только при одновременном выполнении следующих условий (п. п. 3, 12 ст. 80, п. 5 ст. 174 НК РФ):
  • вы неплательщик НДС или освобождены от уплаты налога. Например, вы находитесь на УСН (Письмо ФНС России от 05.10.2021 N КВ-4-3/14105@);
  • вы не являетесь крупнейшим налогоплательщиком;
  • вы не покупали сырые шкуры животных, металлолом, вторичный алюминий и его сплавы и макулатуру;
  • среднесписочная численность ваших работников за предшествующий календарный год (для вновь созданной организации – численность работников) не превышает 100 человек;
  • вы не являетесь посредником, который выставляет счета-фактуры от своего имени.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *