Как расходы на создание и поддержку веб-сайта, лендинга учитываются в налоговом и бухгалтерском учете

Расходы и затраты на создание сайта учитываются в качестве НМА для целей налогообложения прибыли, если они превышают 100 000 рублей. В бухгалтерском учете сайт включают в состав нематериальных активов, если он обладает признаками НМА. При этом не имеет значения, какими правами на сайт вы обладаете: исключительными или неисключительными. Срок полезного использования сайта устанавливается вами и должен составлять не менее 24 месяцев; расходы на сайт стоимостью менее 100 000 рублей спишете единовременно на дату подписания акта с разработчиком сайта (ст. 258 и 264 НК РФ). Нематериальные активы (НМА) — исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации со сроком полезного использования больше 12 месяцев. В бухучете к НМА также относят неисключительные права на лицензионное ПО, лицензии на отдельные виды деятельности и любые успешные НИОКР. Лимит стоимости НМА в налоговом учете — больше 100 000 руб., в бухучете можете установить лимит сами (п. п. 4, 7 ФСБУ 14/2022, ст. 257 НК РФ).
Срок полезного использования НМА равен сроку действия патента, свидетельства на товарный знак, другого подобного документа. Для некоторых НМА вы можете установить налоговый СПИ сами, но не менее двух лет. В бухучете минимальный СПИ для любых НМА — 13 месяцев (п. 31 ФСБУ 14/2022, ст. 258 НК РФ).
В налоговом учете НМА признают на основании документа об исключительном праве — патента, свидетельства, договора. В бухучете НМА отражают по дебету счета 04 на основании любых документов, подтверждающих существование актива и ваши права на него, в том числе актов, протоколов испытаний НИОКР, приказов руководителя.


Для целей бухгалтерского учета сайт является НМА. Но если СПИ сайта составляет менее 12 месяцев или если расходы на создание сайта не превышают установленный вами лимит стоимости, они списываются единовременно (ст. 4 и 7 ФПБУ 14/2022).
Затраты на хостинг и регулярную регистрацию домена включаются в расходы единовременно (ст. 264 Налогового кодекса РФ).
Расходы на продвижение сайта, что хорошо, являются ненормируемыми рекламными расходами.


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *