Сотрудникам ИТ-компаний необходимо подать заявки на отсрочку от срочной военной службы в период с 21 января по 5 февраля. Организациям предоставляется дополнительно 4-5 дней для проверки информации и передачи списков в Министерство цифрового развития.
Согласно сообщению Минцифры, с 21 января по 5 февраля работники ИТ-сферы могут оформить заявку на отсрочку через портал госуслуг. Для граждан, зарегистрированных в военкоматах на территории Крайнего Севера и приравненных к нему районов, срок подачи заявок продлен до 6 марта. Работодатели смогут просматривать заявки в своих личных кабинетах и, при отсутствии ошибок в данных, подтверждать их. Если сотрудник не подаст заявку самостоятельно, компания имеет право включить его в список на отсрочку.
Кроме того, с 21 января по 9 февраля (для Крайнего Севера — до 11 марта) организации обязаны проверить сведения о сотрудниках, подтвердить их достоверность и отправить списки в Минцифры через госуслуги. Допускается отправка нескольких списков по мере их подготовки.
Министерство цифрового развития передаст данные в Министерство обороны до 28 февраля (для Крайнего Севера — до 31 марта). Решения о предоставлении отсрочки будут приниматься призывными комиссиями с 1 апреля по 15 июля (для Крайнего Севера — с 1 мая по 15 июля).
Для включения в списки на отсрочку специалисты должны соответствовать следующим критериям:
- иметь гражданство Российской Федерации;
- быть мужского пола;
- находиться в возрасте от 18 до 30 лет;
- работать по трудовому договору с полной занятостью;
- обладать высшим образованием по специальности из утвержденного перечня;
- быть трудоустроенными в аккредитованных ИТ-компаниях не менее 11 месяцев за год до начала призывной кампании. Компания должна получить аккредитацию до 9 февраля 2025 года (для Крайнего Севера — до 11 марта 2025 года). Требования к стажу не распространяются на выпускников вузов, устроившихся на работу в течение года после окончания учебы.

Добавить комментарий