Для облегчения работы отечественных компаний правительство ввело мораторий на плановые проверки бизнеса. Однако это ограничение не распространяется на всех, и у государства есть другие методы для выявления недобросовестных предпринимателей. Расскажем, продлён ли мораторий на проверки в 2025 году, что такое риск-ориентированный подход и как бизнесу узнать о предстоящем визите инспектора.
Как государство контролирует бизнес
Контроль за деятельностью ИП или юридических лиц может осуществляться несколькими ведомствами одновременно. Их перечень зависит от специфики бизнеса. Например, если предприниматель открывает ресторан, он может столкнуться с проверками со стороны ФНС, Роспотребнадзора, Трудовой инспекции, МЧС и Санэпидемстанции.
При проведении надзорных мероприятий права и обязанности предпринимателей регулируются Федеральным законом от 26 декабря 2008 года № 294-ФЗ. Этот документ, в частности, устанавливает ограничения на частоту проверок и прописывает полномочия проверяющих лиц.
Мораторий в 2025 году: какие проверки ожидают бизнес
Мораторий на проверки бизнеса — это ограничение плановых и внеплановых контрольных (надзорных) мероприятий (КНМ). Ограничение проверок было установлено в 2022 году для снижения административной нагрузки на малые и средние предприятия в условиях кризиса.
Согласно Постановлению Правительства РФ от 10 марта 2023 года № 372, действие моратория продлено до 2030 года. Однако он не распространяется на всех. Плановые проверки по-прежнему будут проводиться в отношении бизнеса, относящегося к категориям высокого риска причинения вреда и возможной опасности для населения (АЭС, ГЭС, химические заводы, производства мясной продукции и т.д.).
Внеплановые проверки от госорганов возможны при наличии жалоб со стороны потребителей, работников компании, угрозах возникновения ЧС и других индикаторах риска.
Кроме того, любой бизнес может столкнуться с профилактическим визитом.
Риск-ориентированный подход
В России при организации проверок бизнеса применяется риск-ориентированный подход. Это означает, что в плановом режиме проверяются только те объекты, чья деятельность связана с высоким риском для здоровья и безопасности людей. Порядок применения риск-ориентированного подхода регулирует статья 8.1 Федерального закона от 26 декабря 2008 № 294-ФЗ (в ред. от 8 августа 2024 года).
На частоту плановых проверок прямое влияние оказывает категория риска. Чем она выше, тем чаще проводятся визиты (ст. 25 ФЗ № 248-ФЗ от 31.07.2020 года):
низкий риск — отсутствие планового контроля;
умеренный риск — плановые проверки один раз в 6 лет;
средний риск — плановые проверки один раз в 5 лет;
значительный риск — плановые проверки раз в 3 года;
высокий риск — плановые проверки раз в 2 года.
Классификация опасности производственных объектов определяется в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 1997 года № 116-ФЗ. Чтобы узнать, какая категория риска присвоена организации, нужно обратиться в трудовую инспекцию с запросом и получить ответ в течение 15 дней с момента обращения. Также на сайте Роструда представлены перечни присвоения категорий риска юрлицам и ИП на 2025 год.
Что такое профилактический визит
Даже те компании, которые подпадают под мораторий на выездные проверки, в 2025 году могут столкнуться с профилактическим визитом госорганов. Такие мероприятия проводятся с целью выявления признаков нарушения закона и предупреждения компании об опасности.
Сюда относятся:
профилактические визиты инспекторов;
информирование бизнеса: размещение информации о действующих правилах на сайтах ведомств;
обобщение правоприменительной практики для совершенствования законодательства;
стимулирование добросовестности: нематериальное поощрение юрлиц и ИП, которые ведут свои дела в соответствии с законом;
предостережение компаний о недопустимости нарушения обязательных требований (если чиновники обнаружили, что это нарушение может произойти);
консультирование предпринимателей по вопросам, связанным с госконтролем над бизнесом;
помощь в самообследовании бизнеса.
Профилактический визит — это беседа с инспектором на территории предприятия или по видеосвязи. Во время этой беседы чиновник напоминает предпринимателю, какие требования предъявляет закон к деятельности компании. Также ведомство может запросить у предприятия документы для проверки.
Предприниматель получает уведомление о предстоящем профилактическом визите не позднее чем за пять дней до прибытия инспектора. Обычно компания может отказаться от этого мероприятия. Однако во время действия моратория контролирующие органы имеют право проводить профилактические визиты вместо плановых КНМ. В этом случае предприниматель не может отказаться от встречи с инспектором. Также компания не сможет уклониться от ПМ, если оно проводится по поручению президента, председателя правительства или его заместителя.
Во время профилактического визита, который не предусматривает отказа от его проведения, инспектор может найти нарушения в работе компании. В этом случае ведомство выдаст организации предписание об устранении выявленных нарушений. Компания обязана исполнить это предписание или официально обжаловать его.
Продление моратория на внеплановые проверки в 2025 году
Для внеплановых КНМ, в отличие от плановых, график не составляют. В 2025 году под внеплановую проверку может попасть любая компания. Однако мораторий по-прежнему ограничивает возможности контролирующих органов. Ведомствам в большинстве случаев необходимо согласовывать внеплановые проверки с прокуратурой.
Инспектор может прийти к предпринимателю с внеплановой проверкой, если:
решение о проведении проверки принял руководитель ведомства или его заместитель;
на предприятии возникла угроза жизни или здоровью граждан;
деятельность компании представляет угрозу обороне страны и безопасности государства;
работа предприятия может привести к чрезвычайной ситуации природного или техногенного характера;
в организации сработал индикатор риска нарушения обязательных требований;
ранее компания получила предписание об исправлении нарушения, и срок исполнения этого предписания истёк.
Информацию о возможном нарушении инспекция может получить от других ведомств, от граждан или из сообщений в СМИ. Контролирующий орган обязан предупредить компанию о том, что надзорное мероприятие состоится, не позднее чем за 24 часа до начала проверки.
В некоторых случаях инспекция может провести внеплановое КНМ без согласования с прокурором. Это касается проверок, которые начинаются по поручению президента, председателя правительства или его заместителя, а также по требованию самой прокуратуры.
Кроме того, без разрешения прокуратуры ведомства могут устраивать контрольные мероприятия без взаимодействия с проверяемым лицом:
изучать состояние природных объектов окружающей среды: воздуха, вод, почвы, недр;
измерять параметры работы объектов электроэнергетики, газо- и водоснабжения, сетей и средств связи;
наблюдать за работой компании инкогнито во время выездного обследования;
проводить мониторинг безопасности: изучать сведения о деятельности организации из открытых источников;
наблюдать за соблюдением обязательных требований при размещении компанией рекламы.
Такие КНМ инспекторы проводят без предупреждения. Если во время мероприятия без взаимодействия с проверяемым лицом ведомство обнаружит нарушения в работе организации, к предпринимателю могут прийти с внеплановой проверкой.
Как будут проходить проверки бизнеса с 2025 года
Существенно смягчилось действие моратория на проверки 2025 года — Постановление Правительства от 11 сентября 2024 года № 1234 внесло ряд поправок в Постановление Правительства от 10 марта 2022 года N 336. Среди ключевых изменений отметим:
возможность внеплановых проверок организаций и ИП, которые не уведомили государство о начале предпринимательской деятельности;
возможность проведения внеплановых КНМ в целях контроля транспортной безопасности (без согласования с прокуратурой);
увеличение времени пожарной проверки — с каждым контролируемым лицом инспектор может взаимодействовать до 10 дней включительно;
продолжительность профилактических визитов, от которых бизнес не может отказаться, увеличена до 10 дней;
расширенный перечень случаев, в которых инспекторы могут выдавать предписание по итогам КНМ без взаимодействия — теперь их разрешено выдавать в сферах контроля применения ККТ и транспортной безопасности;
внеплановые КНМ в связи с нарушением правил маркировки могут проводиться без уведомления контролируемых лиц.
Добавить комментарий